La soia fa parte della categoria delle leguminose ma non è un alimento proprio della nostra cultura mediterranea, è decisamente più asiatico e lo si associa prevalentemente alla Cina e al Giappone. I semi di soia, ricchi di proteine, hanno molte proprietà importanti, soprattutto la digeribilità, ma anche un potere rimineralizzante e sono ottimi per lo sviluppo di muscoli e ossa.

Ormai la soia, proprio perché si può utilizzarla facilmente in cucina, è diventata un prodotto importante per la nostra {#alimentazione}. Per aumentare la digeribilità, il latte di soia è un alimento fondamentale poiché chi non può assimilare latte vaccino per via di intolleranze al lattosio, ed è molto frequente che accada, allora potrà sostituirlo con il latte di soia che è meno calorico e contiene molte proteine, quasi il doppio.

Da non dimenticare il tofu e le salse di soia, molto usate nella cucina giapponese, così come il miso, una pasta di colore scuro utilizzata per le minestre.

Possiamo utilizzare i germogli di soia facendoli cuocere insieme ai condimenti per la pasta o alle salse per la carne, ma il germoglio mangiato a crudo – magari preparando un’insalata gustosa – mantiene tutte le sue proprietà nutritive a dispetto del germoglio cucinato. Ma prescindendo dai germogli di soia che si trovano al supermercato, come si possono ottenere in modo casalingo? Non è affatto complicato, richiedono solo un po’ di pazienza: bisogna sciacquare i semi e lasciarli immersi per una notte, al mattino si scolano ma non del tutto e si adagiano ancora bagnati in un recipiente per lasciarli germogliare; per qualche giorno (due circa) andranno risciacquati spesso, ma dopo tre o quattro giorni si avrà un bel germoglio pronto per essere cucinato.

Possiamo usare le salse di soia quando facciamo petto di pollo alla griglia, soprattutto con la carne bianca: si aggiunge in cottura la salsa di soia, che essendo molto saporita dà al piatto un gusto importante ma nuovo e particolare. Dunque il sushi non è l’unico alimento capace di catturare il gusto della salsa di soia.

Gli spaghetti di soia sono un piatto fondamentale della cucina asiatica, sono molto sottili ed elastici e uniti a condimenti saporiti hanno un gusto e una consistenza molto particolare. Un consiglio per renderli più gustosi e più vicini al nostro menù mediterraneo è quello di aggiungere gamberetti o pezzettini di manzo oppure entrambi gli ingredienti se si vuole un piatto ricco, senza dimenticare verdure come carote, zucchine.

È fondamentale la cottura: non richiedono molti minuti, si mette la matassa in acqua e poi si stempera la cottura in acqua fredda per terminarla direttamente in padella con il condimento scelto.

Insomma sono molti i cibi da arricchire con questo alimento di origine asiatica, che nel tempo sta entrando a pieno titolo nel nostro menu mediterraneo.

Fonte: SaluteDonna.