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I dolci di Carnevale tradizionali in versione leggera e fragrante perché cotti al forno: dalle castagnole alle chiacchiere e ai ravioli.
Castagnole, frappe o chiacchiere di carnevale e ravioli dolci possono essere semplici da preparare a casa grazie alle ricette light dei dolci di Carnevale al forno. Sono sfiziose e gustose anche da far mangiare ai bambini per non appesantirli con alimenti fritti. Tradizione sì, ma con un occhio di riguardo alla corretta alimentazione con 3 dolci di Carnevale da fare al forno: dalla chiacchiere alle castagnole e ai ravioli dolci ripieni di marmellata. La cottura dei dolci al forno consente di confezionare anche in casa tutti quei dolci e pasticcini tipici mantenendo allo stesso tempo la loro golosità.
Versate 250 g di farina 00 sulla spianatoia e fate la classica fontana con buco nel centro. Mettete un pizzico di sale, 30 g di zucchero bianco, la scorza grattugiata di un limone e mezza bustina di lievito per dolci. Aggiungere 2 uova sbattute e 25 g di burro tagliato a pezzetti. Impastate gli ingredienti con l’aiuto di una forchetta. procedete impastando con le mani fino a ottenere una pasta liscia, omogenea ed elastica. Fate riposare 1 ora. Dividete l’impasto in tre parti. Stendete ciascun panetto con la macchina per stendere la pasta in modo che risulti molto sottile. Dividete le sfoglie così ottenute in rettangoli di uguali dimensioni. Incidete con un coltello e posizionate su una placca da forno. Cuocete a 180 °C per 15 minuti. Sfornate, fate intiepidire e servite con lo zucchero a velo.
Su una spianatoia versate 500 g di farina e formate una fontana nel mezzo. Rompete dentro due uova nel mezzo e unite 180 g di zucchero bianco, 80 g di burro fuso, la buccia grattugiata di mezza arancia e mezzo limone e un pizzico di sale. Lavorate l’impasto con un cucchiaio e aggiungete poco alla volta un bicchiere di vino bianco secco e una bustina di lievito per dolci. Lavorare l’impasto con le mani a lungo, deve risultare liscio ed elastico. Fate riposare per alcune ore coperto con un canovaccio. Passato il tempo di riposo formate dei salsicciotti di pasta. Ricavate, con l’aiuto di un coltello, pezzi di impasto grandi quanto noce. Con le mani formate delle palline. Disponetele su una teglia da forno e cuocete a 200 °C per una quindicina di minuti, dovranno essere ben dorate. Servite cospargendo con lo zucchero a velo.
In un mixer unite 400 g di farina con 100 g di zucchero, un pizzico di sale, 80 g di burro morbido, 150 ml di latte, una bustina di lievito per dolci e un pizzico di sale. Impastate fino a ottenere una pasta compatta. Lavorate con le mani su una spianatoia infarinata. Fate risposare per un’ora in frigo. Passato il tempo stendete la pasta, la sfoglia non deve essere eccessivamente sottile, e, con un coppa pasta di 10 cm di diametro, ricavando quanti più dischi possibili. Versate nel centro un cucchiaino di crema alla nocciola o di marmellata e chiudete a mezzaluna. Premete bene i lati aiutandovi con il lembo di una forchetta in modo che non si aprano in cottura. Infornate a 170 °C per 20 minuti finché i ravioli dolci non saranno dorati in superficie. Servite una volta freddi.
Articolo originale pubblicato il 11 gennaio 2019
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