Una ricettasfiziosa dall’impasto morbido con cubetti di pancettadolce insieme ai formaggi fontina, Emmentaler e provola. Ottima ricetta da servire come antipasto o per accompagnare altre pietanze durante la cena.

Ingredienti:  Uova 1 per spennellare e semi di papavero.

Per l’impasto: Burro ammorbidito 120 gr, sale fino 5 gr, uova 3 tuorli, parmigiano Reggiano 75 gr,  farina manitoba  (o tipo 0) 400 gr, acqua 150gr.

Per il ripieno: provola a cubetti 100 gr, fontina 80 gr, emmentaler a fette 140 gr, salvia 2 foglie, pancetta dolce a cubetti 100 gr. Mettere il lievito di birra disidratato nell’acqua tiepida, fatelo sciogliere mescolando con un cucchiaio e aggiungete il malto,  mescolate nuovamente gli ingredienti.

In una ciotola versare la farina manitoba e aggiungere il lievito sciolto con acqua e malto. Iniziare ad impastare tutti gli ingredienti fino ad amalgamarli. Quando i liquidi si saranno assorbiti trasferire l’impasto su un tavolo di lavoro e maneggiatelo fino a dargli forma di una pallina che sarà il vostro lievitino.

Mettere il lievitino in una ciotola e copritela con la pellicola trasparente, lasciarlo lievitare per  un’ora.  Passato il tempo necessario, in una ciotola versare i tuorli e aggiungere l’acqua a temperatura ambiente.

Sbattere le uova insieme all’acqua e aggiungere il sale fino, il parmigiano grattugiato e mescolate il tutto. Prendere una planetaria munita di foglia, ponete all’interno il lievitino  e versare la farina manitoba a pioggia. Azionare la planetaria e versare a filo anche il composto con le uova e il parmigiano grattugiato.

Continuare ad amalgamare gli ingredienti con le fruste. Quando i liquidi saranno stati assorbiti, togliere la foglia e montare il gancio,  iniziare ad aggiungere il burro. Continuare ad impastare finché il burro sarà completamente accorpato e l’impasto risulterà omogeneo.

Trasferire l’impasto su un piano di lavoro  infarinato e lavoratelo con le mani fino ad ottenere una palla. Mettere l’impasto in una ciotola e coprirla con la pellicola trasparente; lasciate lievitare . Passato il tempo necessario, riprendere l’impasto, metterlo  su un ripiano e stendetelo con un matterello  fino ad arrivare ad uno spessore di mezzo centimetro cercando di ottenere una sfoglia dalla forma rettangolare.

Spennellare la sfoglia ottenuta con dell’olio extravergine d’oliva e  preparare il ripieno. Porre le fette di Emmenthal sulla sfoglia, poi distribuire uniformemente i dadini di formaggio e quelli di pancetta lasciando circa 1 cm dal bordo. cospargere con le foglie di salvia tritata e iniziare ad arrotolare la ciambella  cercando di stringere il più possibile per non lasciare uscire il ripieno.

Arrotolare fino ad ottenere un rotolo unire  le due estremità. Riporre la ciambella  su una leccarda rivestita con carta da forno, spennellare la superficie con un uovo sbattuto e cospargere con semi di papavero e lasciare lievitare ancora 1 ora a temperatura ambiente.

Infornate la ciambella a forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti (160° per 30-35 minuti se forno ventilato). Quando la ciambella sarà cotta, sfornare, lasciare intiepidire  e servire tagliata a fette.

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